Пятница, 24 Фев 2012 в 15:16
Рецепт приготовления блинов
Давайте сегодня в продолжение темы масленичной недели поговорим о блинах.
Блины, блинчики и все их производные, обычно готовят весь год, по желанию хозяйки. Но в масленичную неделю выпекание блинов приобретает обрядовый смысл. Поскольку масленичная неделя символ окончания зимы и встреча весны, по этому блины напоминающие по форме и цвету румяное летнее солнышко, которое так не хватает зимой стали основным символом.
Рецепт приготовления блинов, сейчас ни каких сложностей не представляет. Но на Руси каждая хозяйка должна была знать свой особый рецепт приготовления блинов. Рецепты строго хранили и передавали только по женской линии из поколения в поколение.
Выпекали блины в из пшеничной, кукурузной, овсяной, гречневой муки. Обязательно в тесто добавляли манную или пшеничную кашу, а также яблоки, картофель, тыкву, сливки. В деревнях как правило опару на блины ставили в воскресенье на ночь, что бы в понедельник испечь и подать на завтрак свежие с жару блины.
Рецепт приготовления блинов очень разнообразен по этому давайте мы возьмем только самое основное.
Приготовление блинов требует навыка и соблюдения особых правил. Блины лучше чсего выпекать на толстостенных чугунных сковородах. Перед началом выпекания сначала сковороду хорошо прогреваем и только потом наливаем подсолнечное масло. Когда масло достаточно нагрелась, распределяем его по всей сковороде путем вращения. Лишнее масло сливаем и начинаем выпекать блины. Выбирая сковороду на которой вы будете выпекать, нужно учитывать одно главное правило. Сковорода не должна быть по царапана и ни когда не скоблите ее ножом. Если же после всех приготовлений блины прилипают к сковороде то попробуйте еще раз налить подсолнечное масло с добавлением крупной соли. Затем вытрете сковороду салфеткой на сухо, и снова повторите первую процедуру. Наколите сковороду, налейте масла и снова прокалите и только потом пробуйте опять выпекать блины. Для того чтобы каждый раз не проходить эту утомительную процедуру, лучше купить блинную сковороду и использовать ее только для выпекания блинов. Тем более что современные сковородки с антипригарным покрытием не требуют такой утомительной подготовки.
Основной рецепт приготовления блинов самый простой и быстрый.
Сначала яйца + сахар хорошо размешиваем добавляем 0,5 порции молока или кефир, немного соли, маленькую щепотку соды хлебной, и муку. Все хорошо размешиваем что бы тесто получилось густое, как на оладьи и в нем не было комочков. После того, как комочки все растопились добавляем оставшуюся часть молока или кефира и размешиваем хорошо. Тесто должно получиться, как сметана средней или жидкой густоты. В конце приготовления в тесто добавляем подсолнечное масло и немного размешиваем. Масло должно плавать сверху для того, чтобы выливая на сковороду тесто, сверху остается масло и после переворачивания на другую сторону сковорода автоматически смазывается маслом, таким образом не требуя дополнительного смазывания сковороды во время выпекания. Поварешкой наливаем на хорошо разогретую сковороду тонким слоем тесто. Путем вращения сковороды равномерно распределяем тесто и выпекаем обычным способом.
Что можно еще по читать:
- Category: Праздники
- Отзывов (9)
Алексей
25 Фев 2012 в 14:26
Спасибо !!! Блины к масленице это традиции!!!!
еще раз спасибо ! рецепт отличный!
Михаил
26 Фев 2012 в 6:36
Спасибо, прекрасное блюдо и прекрасный рецепт.
Валерий
26 Фев 2012 в 10:06
Как вкусно Вы описали процесс приготовления))) С Масленицей Вас!
Ольга
26 Фев 2012 в 11:12
С масленицей, удачи вашему сайту!
Валентина
26 Фев 2012 в 12:33
С масленицей всех!
Валентина
26 Фев 2012 в 12:40
Блинчики это всегда вкусняшка
Людмила
29 Фев 2012 в 6:26
Отличный рецепт, а сковороду лучше купить с керамическим покрытием, поверхность ее абсолютно безвредна.
Юлия
17 Май 2012 в 4:14
Я часто делаю блины с кислого молока, пока оно еще не превратилось в простоквашу. Тоже получается очень вкусно. Надо будет и с кефиром попробовать. Спасибо!
Ольга
17 Сен 2012 в 17:46
Какие блинчики у вас на фото, прямо слюнки потекли.